Judul Artikel : Resep Ikan Kembung Blimbing Wuluh
Resep Ikan Kembung Blimbing Wuluh
Ikan Kembung Masak Belimbing Wuluh
Bahan:
- 4 ekor ikan kembung/terisi ukuran sedang atau dua ekor ukuran besar seperti yang saya gunakan dan saya belah menjadi dua bagian. Siangi dan sayat-sayat bagian badannya.
- 400-500 ml susu cair rendah lemak (4 sendok makan susu bubuk + 400 ml air) atau 200 ml susu kental + 300 ml susu cair
- 5 buah belimbing wuluh, saya pakai 7 buah, belah dua dan cuci dengan air garam
- 5 buah cabai rawit merah utuh
Bumbu, haluskan:
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
- 2 ruas kunyit, bakar sebentar di kompor
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir cabai merah keriting, saya ganti dengan 6 butir cabai rawit
- minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir, tambahkan jika kurang mantap
Cara membuat:
Siapkan wajan, beri 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan santan kental (jika menggunakan santan) atau 100 ml susu cair. Masak dan aduk-aduk hingga bumbu mengering.
Masukkan santan encer atau sisa susu cair ke dalam wajan, gula, garam, kaldu bubuk dan cabai rawit utuh. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan ikan dan belimbing wuluh, siram-siram badan ikan dengan santan mendidih dan masak hingga mata ikan melotot kemudian balikkan ikan dan masak sisi sebelahnya hingga ikan matang.
Tips: jangan terlalu lama memasak ikan agar rasa manisnya yang khas tidak hilang.
Cicipi rasanya, angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.
Demikianlah Artikel Resep Ikan Kembung Blimbing Wuluh
Sekian Artikel Resep Ikan Kembung Blimbing Wuluh, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
0 Response to "Resep Ikan Kembung Blimbing Wuluh"
Post a Comment