Resep Masakan Sepat Ikan Kuah Kemangi Khas Sumbawa

Resep Masakan Sepat Ikan Kuah Kemangi Khas Sumbawa - Hallo sahabat Cuma Cerita, Pada sharing kali ini yang berjudul Resep Masakan Sepat Ikan Kuah Kemangi Khas Sumbawa, saya telah menyediakan mudah-mudahan isi postingan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia artikelnyanya.

Judul Artikel : Resep Masakan Sepat Ikan Kuah Kemangi Khas Sumbawa

lihat juga


Resep Masakan Sepat Ikan Kuah Kemangi Khas Sumbawa



Bahan dan bumbu Masakan Sepat Sumbawa:

- 300 gr ikan segar apa saja (bisa diganti udang juga boleh, ayam juga bisa tapi dipotong kecil-kecil),  dibakar atau direbus (lebih enak di bakar)
- 1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
- daun kemangi segenggam, ( kalau tidak ada bisa diganti daun basil)
- 5 buah cabe rawit merah, siangi ditumbuk kasar ( untuk yang tidak suka pedas atau untuk anak-anak bisa tanpa cabe tumbuk, tapi dibuat sambal terpisah atau cukup cabe rawit utuhan saja)
- 1 buah tomat, dibakar

- 2 butir kemiri ( opsional, khas taliwang atau sumbawa barat pakai kemiri, sumbawa timur tidak)
- 3  buah belimbing wuluh ( opsional, kalau tidak punya juga masih sedap)
- garam 
- air matang panas  

- 1 cm terasi bakar ( opsional, kalau mau cita rasa sup tidak usah pakai )

Bahan penyajian
- krupuk kulit
-2 buah jeruk sambel/ jeruk limau


Cara membuat
- siangi daun kemangi , ambil daunnya saja, cuci bersih
- Bakar atau panggang di teflon:  tomat, bawang merah, terong
- Kupas terong bakar ambil dagingnya, sobek kasar
- Tumbuk kasar bumbu : cabe, bawang merah bakar , tomat bakar, garam  ( dan terasi bakar kalau pakai terasi) 
- Bakar ikan atau udang atau ayam yang dipotong kecil-kecil sampai matang

Cara Penyajian
- susun dalam mangkok saji : terong yang sudah dirobek kasar, kemangi, dan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, belimbing wuluh potong
- tuangkan air panas yang sudah matang (lebih enak air yang belum lama mendidih)
Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit
- berikutnya masukkan ikan bakar, kucuri sedikit jeruk sambel / jeruk limau, 
- Sajikan dengan krupuk kulit di atasnya.

Cara lain penyajian untuk yang tidak suka pedas, bumbu tumbuk kasar bisa tanpa cabe, cabe di masukkan secara utuh  atau dibuat sambal terpisah.

Cara makannya:
Jangan digenangi di atas nasi seperti makan sop, tapi di makan terpisah,sendoki nasinya dan sruput sepatnya,begitulah cara Orang Sumbawa makan sepat.






Demikianlah Artikel Resep Masakan Sepat Ikan Kuah Kemangi Khas Sumbawa

Sekian Artikel Resep Masakan Sepat Ikan Kuah Kemangi Khas Sumbawa, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Masakan Sepat Ikan Kuah Kemangi Khas Sumbawa dan artikel ini url permalinknya adalah https://cuma-cerita-basi.blogspot.com/2013/05/resep-masakan-sepat-ikan-kuah-kemangi.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Resep Masakan Sepat Ikan Kuah Kemangi Khas Sumbawa"

Post a Comment